МАОУ "Гимназия имени А.С.Пушкина"
Сыктывкар
  • Герои гимназии Пушкина

Автор: Сокирка Е.А.
    Елькин Максим Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны, первый директор НСШ №14, г. Сыктывкара, Коми АССР.
    Герои гимназии Пушкина.

Максим Дмитриевич Елькин родился в 1902 году в селе Шошка, Сыктывдинского района Коми АССР в многодетной крестьянской семье. В 1924 году закончил историческое отделение Усть–Сысольского Центрального Педтехникума повышенного типа имени В.М. Ленина, который готовил квалифицированные кадры педагогов для семилетних и средних школ республики.

В 1937 году был назначен директором школы – новостройки - Неполной средней (семилетней) школы № 14 на 400 мест города Сыктывкара. Решением Сыктывкарского горисполкома школе было присвоено имя А.С. Пушкина. Максим Дмитриевич проработал здесь в течение первых двух сложнейших лет (1937–1938, 1938–1939 учебные годы).

М.Д. Елькин в своем отчете за 1937-1938 учебный год сообщал об исключительных трудностях первого года работы школа: «В собственном здании имелась масса недоделок и дефектов: неисправная крыша, негодные к отоплению печи, исключительная сырость и холод в помещениях, отсутствие вентиляции и т. д.».

По воспоминаниям Александры Алексеевны Холоповой, учителя начальных классов в 1937–1946 годы, М.Д. Елькин прилагал огромные усилия для устранения недоделок. Первый директор школы №14 сумел организовать педагогический коллектив на выполнение главной задачи системы образования в 1930-е годы – всеобщий охват детей обязательным семилетним образованием, а также сложных задач повышения успеваемости и дисциплины учащихся.

В первый учебный год два месяца находился на военной переподготовке. В 1939 г. М.Д. Елькин был призван в ряды Рабоче–Крестьянской Красной Армии и участвовал в Советско–финской войне 1939 – 1940 годов. В начале Великой Отечественной войны 26 декабря 1941 г. Максим Дмитриевич Елькин был призван Сыктывкарским городским военкоматом на фронт. Гвардии лейтенант Елькин погиб в бою 17 июля 1943 года под дер. Алексеевка, Залегощенского района, с.п. Прилепское Орловской области. Захоронен в братской могиле.

#коми #образование11 #ШколыСыктывкара