• День героев Отечества

Автор: Сокирка Е.А.
    В День героев Отечества хочется вспомнить и героев нашей гимназии!
    День героев Отечества.

Георгий Андреевич Цембер - участник Великой Отечественной войны, третий директор Неполной Средней школы №14 г. Сыктывкара Коми АССР.
    Цембер Георгий Андреевич родился 6 июня 1909 года в г. Усть–Сысольске в семье известного краеведа Андрея Андреевича Цембера. Крестным Георгия стал известный коми писатель-педагог, профессор Калистрат Фалалеевич Жаков.

В 1925 году поступил в Усть–Сысольский педагогический техникум. По окончании в 1929 году женился на сокурснице Нечаевой Клавдии Андреевне и начал работать в Кылтовском детском городке воспитателем. В конце того же года уехал в село Межадор Сысольского района, где проработал до 1935 года учителем, а затем директором школы.

В 1935 году поступил в недавно открывшийся Коми Пединститут на факультет языка и литературы и в 1937 году окончил двухлетний курс обучения. В 1939 году Георгий Андреевич начал работать учителем русского языка и литературы в Неполной Средней школе №14 им. А.С. Пушкина города Сыктывкара.

А в 1940 году был назначен её директором. Школа №14 под руководством Г.А. Цембера успешно решала задачи всеобщего семилетнего обучения. С началом Великой Отечественной войны, в связи с уходом на фронт родителей, педагогический коллектив усилил заботу о здоровье, жизни и быте детей. Был организован труд учащихся с учителями на колхозных полях, заготовка дров для школы. Георгий Андреевич писал заявления в военкомат о добровольном вступлении в Красную армию.

В декабре 1941 года он был призван в армию, но был возвращен в связи с пороком сердца. 3 апреля 1942 года вновь призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в должности сержанта – командира орудия в 66-м артиллерийском полку. 13 марта 1943 года был ранен в бою под Старой Руссой, а спустя два дня умер от ран в полевом госпитале.

Был похоронен в деревне Никитино, Залучского района, Ленинградской области (ныне Старорусский район, Новгородской области). В 1960-х годах прах был перезахоронен в воинское захоронение в местечке Самбатово Поддорского района Новгородской области. После долгих поисков, спустя почти 70 лет, при помощи Новгородского поискового отряда «Долина» семья героя нашла могилу Цембера Георгия Андреевича.

#коми #образование11 #ШколыСыктывкара