
Учащиеся 2а и 4а классов встретились с Кудряшовой Альбиной Семёновной - председателем комиссии по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи, заместителем председателя Сыктывкарской городской организации ветеранов, Заслуженным работником Республики Коми, Почётным ветераном г. Сыктывкара и Республики Коми. Из рассказов Альбины Семёновны учащиеся узнали, как учились младшие школьники во время войны, как делали тетрадки для письма из газет, как собирали по весне прошлогоднюю картошку и готовили из неё лепёшки, как помогали взрослым собирать колосья и картофель. Как все ждали и наконец дождались Победы.
К учащимся 2б, 2в, 3а и 3б классов с рассказами "Животные на войне" приходил Гурий Иванович Вячеславов - выпускник школы № 14, ныне гимназия им. А.С. Пушкина, старейший преподаватель сыктывкарского государственного университета, труженик тыла в годы великой отечественной войны, кандидат исторических наук, Почетный ветеран города Сыктывкара. Гурий Иванович рассказывал, какую помощь оказывали животные в годы войны. О собаках разных специальностей, об особенностях подготовки собак-подрывников танков, прочитал стих о собаке-герое Джульбарсе. Рассказ о коте Ваське, спасшего целую семью в блокадном Ленинграде, вызвал особые чувства у ребят. Олени - незаменимые помощники на Северном фронте, верблюды в Берлине у стен Рейхстага, голуби-связники - и это лишь немногое, о чем поведал Гурий Иванович.
Важную беседу о Великой Отечественной войне, о цели фашистской Германии уничтожить русских, о первых днях войны, о блокаде Ленинграда, о сражении с японцами поведал учащимся 4б класса участник Великой Отечественной войны - Рочев Николай Акимович, член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, Заслуженный работник Коми АССР, почетный ветеран города Сыктывкара. Николай Акимович после окончания школы с 1943 года работал в колхозе, зимой — на лесозаготовках. В ноябре 1944 года его призвали в Красную армию и направили на учебу в 33-й запасной полк в Архангельской области. В 1945 году молодого солдата отправили участвовать в советско-японской войне, после окончания которой его воинскую часть перевели в Забайкалье. Николай Акимович рассказал о пути на восток, об озере Байкал, о переходе через монгольские пустыни и степи, о победе советской армии над миллионной Квантунской армией.
Желаем нашим ветеранам крепкого здоровья и ждём новых встреч.