МАОУ "Гимназия имени А.С.Пушкина"
Сыктывкар
  • С ПУШКИНЫМ ПО ЖИЗНИ.

    Автор: Сокирка Е.А.
    С ПУШКИНЫМ ПО ЖИЗНИ..

    Идут и идут годы, столетия, а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время! Радуют нас, дарят нам силу, красоту и учат любить жизнь – любить друзей, свой народ и русскую землю. 

    В гимназическом музее существует небольшой Пушкинский уголок. В нем собраны предметы, которые передали нам в дар почитатели великого поэта. Дарителями стали учителя, учащиеся, выпускники, друзья гимназии. Среди наших экспонатов произведения Александра Сергеевича разных лет издания, а также путеводители по пушкинским местам, туристические схемы, буклеты, наборы открыток с иллюстрациями к его произведениям, комплекты фотооткрыток из пушкинских музеев, памятные сувениры, портреты Пушкина в репродукциях художников, статуэтках, бюстах и барельефах, выполненных в технике резьбы и чеканки местными мастерами, коллекция значков с портретами Пушкина и его друзей- поэтов декабристов, марки, этикетки со спичечных коробков. Кстати, коллекционирование спичечных этикеток называется филумения, а собирателей этикеток филуменистами.

    Многие экспонаты были подарены теми пушкинолюбами, кто побывал в пушкинских местах и музеях в разное время, а таких мест, усадеб и музеев – заповедников в России более 20. Вы можете найти в нашем музее путеводители по Пушкинскому заповеднику, Пушкинским местам Санкт – Петербурга.

    В музее есть карта путешествий А. С. Пушкина. Известно, что поэт был одним из самых известных российских путешественников. По подсчетам биографов, за свою жизнь по разбитым дорогам Российской империи поэт проехал более 34 тысяч вёрст (более 36 тыс. км). Это почти столько же, сколько длина Земли по экватору. Пушкин жил в Москве и Петербурге, имениях своих предков Михайловское и Болдино, путешествовал по Крыму, Кавказу, бывал в Турции и других местах.

    Самая большая коллекция книг, буклетов, открыток посвящена музею – заповеднику А. С. Пушкина на Псковской земле –Пушкинские горы. В заповедник входят знаменитые усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское, Святогорский монастырь, где был похоронен поэт, древние городища Воронич и Савкина Горка. На протяжении почти всей творческой жизни поэт был связан с этими местами.

    В Михайловском Пушкин провел много времени, он посещал родовой особняк и в юности, и в зрелости, создал свыше 130 произведений, например, трагедию «Борис Годунов», четвертую, пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», здесь задумал «Маленькие трагедии». Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря. Писатель Константин Паустовский писал: «Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России»!

     Есть такой музей – квартира А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, на Мойке, рассказывающей о последних месяцах жизни поэта. В этой квартире великий поэт скончался после роковой дуэли с Дантесом. Он один из самых посещаемых, поэтому много сувениров нами получено из этого музея на Мойке. В этом буклете мы обнаружили старые входные билеты. Человек сберег их на память, и они стали историческими документами.

    Подробнее со статьей можно познакомиться в группе музея гимназии по ссылке: https://m.vk.com/@club_museum_pushkin-s-pushkinym-po-zhizni

    #коми #образование11 #ШколыСыктывкара

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie